厚揚げ酢豚風

厚揚げ酢豚風

2018年2月19日

材料(4人分)

木綿厚揚げサイコロ1パック
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
パプリカ 1個
人参 1本
しいたけ 4個

【 A 】

ケチャップ 大4
ソース 大4
しょうゆ 大3
酢 大4
鶏がらスープの素 大1
砂糖 小2

【 B 】

片栗粉 大1
水 大4

作り方

(1)人参は乱切りにして素揚げをしておく。 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、しいたけ、厚揚げは好みの大きさに切る。 【A】の調味料を混ぜ合わせておく。

 

(2)フライパンに油を熱し、玉ねぎピーマンパプリカしいたけを炒める。

 

(3)人参、厚揚げを入れ【A】をまわしかける。

 

(4)水溶き片栗粉を入れ、とろみがつけば出来上がり。

 

❖ ここがポイント!

水溶き片栗粉を入れるときは、一旦火を止めて混ぜた後もう一度火をつけた方がダマになりにくくなります。

ページの先頭へ戻る