豆腐とあさりの炒め物

2018年2月22日


持丸葉子先生監修

材料(4人分)

木綿豆腐1丁
あさり 350g
サラダ油大さじ1
菜の花(茹で)適宜 
白葱・生姜(みじん切り)各大さじ1

【 A 】

味付け
大さじ2
みりん・薄口醤油各大さじ1
砂糖少々

【 B 】

水溶き片栗粉
水・片栗粉各大さじ1/2

作り方

(1) 豆腐は1cm角に切って熱湯に入れて2~3分煮、ザルにあげ水気を切る。

 

(2)あさりは塩をふって手で殻をこするように洗って汚れを取り、水で洗いザルにあげる。

 

(3)フライパンを熱してサラダ油を入れ、白葱・生姜を入れて炒め香りをだし、(2)を加えて炒め【A】を入れて蓋をし、あさりの殻が開いたら(1)の豆腐を加え煮立てて味を含ませる。

 

(4)煮立った(3)に【B】を少しづつ入れながらとろみをつけて器に盛り、菜の花を飾る。

❖ ここがポイント!

■水溶き片栗粉を入れる時は、煮汁は沸騰している中に少しづつ、混ぜながら入れる。


■豆腐を一度湯通しすると、余分な水分と臭みがぬける。


■薄口醤油の代わりに白だしを使ってもよい。

持丸葉子先生
持丸 葉子
(もちまる ようこ)

  • お料理講師・料理研究家
  • 管理栄養士・調理師
  • 食育アドバイザー・衛生管理者
  • 料理者上級資格
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