厚揚げ豆腐の生姜焼き

2018年3月26日


持丸葉子先生監修

材料(4人分)

国産こだわり厚揚げきぬ 1パック
エリンギ1パック(約100g)
絹さや1パック(約40g)
おろし生姜大さじ1
ごま油大さじ2

【 A 】

醤油大さじ1½
大さじ1½
みりん大さじ1½
砂糖大さじ1

作り方

1. 厚揚げは半分に切り8等分にし、エリンギは縦5mm厚さの薄切りにし、絹さやは筋を取る。
2. フライパンを熱してごま油大さじ1入れ、1の厚揚げを入れて両面にきれいな焼き色をつけて皿に取り出す。
3. 2のフライパンを熱してごま油大さじ½を入れ、絹さやを炒めて色よくなれば皿に取り出し、続いてごま油½を入れて、エリンギを加えて両面にきれいな焼き色をつける。
4. 3に2を戻してA、おろし生姜を加えて煮つめ、最後に絹さやを戻して混ぜ、器に盛る。

❖ ここがポイント!

厚揚げは中火でじっくり焼き、フライパンから離れるまで触らない

ごま油ではなく、サラダ油でもよい。

味付け調味料は汁気がなくなるまでしっかり煮詰める。

持丸葉子先生
持丸 葉子
(もちまる ようこ)

  • お料理講師・料理研究家
  • 管理栄養士・調理師
  • 食育アドバイザー・衛生管理者
  • 料理者上級資格
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