レア豆腐ケーキ(直径18センチの型)

2018年5月30日


持丸葉子先生監修

材料(8人分)

きぬ豆腐300g
卵黄1個
砂糖50g
ヨーグルト(無糖)150g
ホワイトラム大さじ11/2
レモン汁大さじ11/2
板ゼラチン10g
牛乳1/4カップ

【 A 】

生クリーム1/2カップ
ミント適宜

【 B 】

いちごジャム大さじ2
赤ワイン小さじ1½
レモン汁小さじ1½

作り方

1.豆腐は二等分にして乾いた布巾に包み、まな板の上に置いて上からまな板や皿をのせて

約15分おき、水気を切って裏ごしする

 

2.卵黄、砂糖、ホワイトラムをボールに入れてホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜ

1、ヨーグルト、レモン汁を入れてなめらかになるまでさらに混ぜる

 

3.板ゼラチンは氷水につけてふやかし、水気を切る

 

4.鍋に牛乳を入れて人肌程度に温め、3を入れて溶かし2に入れる

 

5.生クリームを8分立てにし、4を入れて均一になるまで混ぜ、型に流し入れて冷やし

固める

 

6.5を型から取り出し8つに切って器に盛り、よく混ぜたBを添えてミントをのせる

 

❖ ここがポイント!

豆腐は裏ごさなくてもよいが、少し口当たりが悪くなる

豆腐ではなく豆腐と同量のクリームチーズを柔らかくして入れれば

普通のレアチーズケーキが出来る

ケーキの下に、グラハムクラッカーやビスケットを牛乳でやわらかく

したものを敷いてもよい

18cm型で作らず、グラスやココットに入れてスプーンですくって

いただいてもよい。

持丸葉子先生
持丸 葉子
(もちまる ようこ)

  • お料理講師・料理研究家
  • 管理栄養士・調理師
  • 食育アドバイザー・衛生管理者
  • 料理者上級資格
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