豆腐サラダ イカの塩辛ドレッシング

2018年6月30日


持丸葉子先生監修

材料(4人分)

木綿豆腐1/2丁
グリーンリーフ一束(100g位)
玉ねぎ50g
かつお節10g
イカの塩辛50g

【 A 】

サラダオイル大さじ2
大さじ2
薄口しょうゆ小さじ2

作り方

1.豆腐は食べやすい大きさに手でちぎる。

2.グリーンリーフは洗ってちぎり、玉ねぎは薄切りにして共に氷水に10分浸して水気を切る。

3.ボールにイカの塩辛を汁ごと入れてハサミで細かく切り、Aと混ぜる。

4.3のボールに1、かつお節、2を入れて和え、器に盛る。

❖ ここがポイント!

和えるのはいただく直前にしないとグリーンリーフがしんなりなる

グリーンリーフ以外の春菊、レタス、キャベツ、ホウレンソウなどの葉物類でつくってもよい

持丸葉子先生
持丸 葉子
(もちまる ようこ)

  • お料理講師・料理研究家
  • 管理栄養士・調理師
  • 食育アドバイザー・衛生管理者
  • 料理者上級資格
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